Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 апреля 2024 4:00

Шоколад снова станет дорогим и не всем доступным лакомством: почему цены рванули вверх и что будет дальше

Эпоха доступного и недорогого шоколада уходит в прошлое
Дерево, на котором растет какао, называется какауакауитль: слабо произнести без запинки с первого раза? Фото: Florian KOPP/Global Look Press

Дерево, на котором растет какао, называется какауакауитль: слабо произнести без запинки с первого раза? Фото: Florian KOPP/Global Look Press

Шоколад - это ведь не только про еду. Было время, когда врачи прописывали его пациентам как лекарство - при малокровии, простуде и даже туберкулезе. Другой вопрос, что позволить себе такую терапию мог далеко не каждый: очень уж дорого. Похоже, что эпоха доступного шоколада снова уходит в прошлое. «Комсомолка» выяснила, почему растут цены, сколько шоколад будет стоить к концу года и как производители станут уменьшать свои издержки за наш с вами счет.

Почему он дорожает?

Из-за погоды, будь она неладна! Это здесь у нас туманы и дожди, а на западе Африки, которая много лет остается основным поставщиком какао-бобов на мировой рынок, о дождях могут только мечтать. Производят главное сырье для производства шоколада в первую очередь две страны - Гана и Кот-д’Ивуар. Но из-за климатического феномена Эль-Ниньо, накрывшего регион еще в январе 2023 года, в этих краях установилась жара с сухим пыльным ветром. Это вызвало неурожай. И по прогнозам метеорологов, погода не станет лучше как минимум до конца лета 2024 года. Добавьте сюда еще резкое распространение в Африке вируса опухших побегов какао, с которым очень трудно бороться, и получаем «идеальный шторм». Дефицит какао-бобов, в свою очередь, толкает вверх биржевые цены.

Последние 15 лет стоимость этого сырья составляла около $2500 за тонну, но с января 2023-го цены выросли уже более чем в четыре раза - до $11 000. Эксперты пугают, что и $20 000 за тонну к концу года уже не выглядят фантастикой. Эта ситуация, естественно, толкает вверх и цены на шоколад. Хотя, если верить данным Росстата, за минувший год этот продукт подорожал в России совсем незначительно. Так, в феврале 2023 года 1 кг стоил 1040 рублей, а в феврале 2024-го - 1043 рубля. То же и с натуральными шоколадными конфетами (841 и 871 рублей соответственно). Удивительно?

- Совсем неудивительно, это как раз легко объяснить, - говорит основатель фабрики ShokoBox Андрей Шарков. - Во-первых, у многих производителей были запасы какао-сырья, купленного по старым ценам. Во-вторых, существуют долгосрочные контракты между производителями какао-массы и шоколада, в которых цены фиксируются независимо от биржевых колебаний, обычно как раз на год. Поэтому цены на готовую продукцию в течение года у нас почти не росли.

Но большинство экспертов уверены, что в этом году рост все-таки неизбежен. И дополнительные расходы так или иначе лягут на плечи потребителей (см. «Что будет дальше?»).

Не Африкой единой

Но разве какао-бобы выращивают только в Африке?

Нет, не только. Однако, по оценке International Cocoa Organization (Международная организация по какао), на долю Ганы и Кот-д’Ивуара в 2022 - 2023 годах приходилось около 60% поставок. А всего на страны Африки - более 70% (см. «Только цифры»).

Только цифры

Только цифры

Может, надо покупать больше какао-бобов в других странах? Так ведь покупаем! Например, объемы закупок в Эквадоре в 2022 году увеличились аж в 50 раз, в прошлом году - в 1,6 раза (до 1,8 тысячи тонн). Растут поставки из Турции, а также из тех стран Африки, которые не затронуло ненастье. Но рынок какао-бобов сложился не одно десятилетие назад. Поэтому быстро нарастить производство этого продукта многие страны не в состоянии. От посадки деревьев до сбора первого урожая проходит несколько лет, кроме того, для этого нужны свободные земли, инвестиции, оборудование. Эквадор и Бразилия уже объявили о планах вдвое увеличить производство какао-бобов. Но произойдет это не раньше 2030 года. А к тому моменту, вероятно, уже не будет проблем и с поставками сырья из Африки.

Есть эксперты, которые считают, что вполне можно организовать выращивание какао-бобов и в южных широтах России: климат позволяет. Но это опять-таки потребует времени и серьезных вложений в запуск производства, при этом быстро проблему дефицита плодов какао не решит.

Что будет дальше?

Раз цена на какао-бобы резко выросла, то, казалось бы, и шоколад должен примерно так же подорожать. Но не спешите хвататься за сердце, уважаемые сладкоежки. К счастью, связь между стоимостью сырья и ценами на конечную продукцию нелинейна. Многие производители и рады бы обновить ценники, но в таком случае упадет спрос, а значит - продажи. Ведь шоколад - это не продукт первой необходимости. Вот лично вы готовы платить 400 рублей за шоколадку, которую еще вчера могли купить за 100? То-то и оно.

- Цена на готовый шоколад в любом случае не должна расти пропорционально росту цен на какао-бобы, - говорит Андрей Шарков. - Во-первых, себестоимость производства - не главный ценообразующий параметр. На конечную стоимость продукта влияет и множество других факторов - доставка, упаковка, расходы на рекламу и т. п. Кроме того, доля какао-продукта в шоколаде составляет от 15 до 40%. Есть и другие ингредиенты, стоимость которых выросла не так сильно или не выросла.

- Но ведь на этикетках горького шоколада написано, что доля какао в нем составляет 60 - 70%!

- Речь идет о 70% какао-продукта, а это может быть и какао-порошок, и тертый какао - и это уже ингредиенты совсем другого качества, - объясняет эксперт. - Самое дорогое сырье - какао-масло. Но его доля даже в элитных сортах падает.

- Сколько же должен стоить сейчас хороший шоколад и сколько он будет стоить к концу года?

- Сегодня минимальная справедливая цена 100-граммовой плитки горького шоколада на полке магазина - 100 рублей, молочного - не ниже 70 рублей, - говорит Андрей Шарков. - Подчеркиваю, это минимальная цена уже с учетом любых акций и скидок. А к декабрю он должен подорожать на 50% и 20% соответственно. Но повышение цен будет постепенным.

Горький шоколад очень популярен у сторонников здорового питания. Фото: Dreamstime/PHOTOXPRESS

Горький шоколад очень популярен у сторонников здорового питания. Фото: Dreamstime/PHOTOXPRESS

Уловки производителей

Многие производители готовы мириться с временной потерей прибыли, чтобы не уступить конкурентам свою долю на рынке. Но ищут разные уловки, которые позволят им все-таки снизить издержки.

- Во-первых, это уменьшение веса готовой продукции, - рассказывает эксперт Андрей Шарков. - Сейчас вы уже и не найдете в продаже 100-граммовую плитку, только 90, а то и 80 граммов. Во-вторых, снижение доли натурального шоколада, замена его на более дешевые ингредиенты.

Такая же тенденция во всем мире. Так, компания Mars недавно на 10 граммов уменьшила вес популярного в Великобритании батончика Galaxy. А американская компания Hershey выпустила пончик, который лишь частично покрыт шоколадной глазурью. Агентство Bloomberg сообщает, что многие производители готовятся к обновлению своих продуктовых линеек, в которых появятся лакомства с арахисовым маслом и карамелью вместо шоколада. Кстати, многие исследования показывают, что большинство потребителей не могут точно оценить качество шоколада на вкус и легко примут продукты со сниженной долей натурального какао-масла.

КСТАТИ

Продукт один, цена - разная

Многие замечали: одинаковые шоколадки в соседних магазинах могут стоить по-разному. Порой разница довольно существенная - например, 100 рублей и 150. Почему?

Цена товара в розницу зависит от многих факторов - закупочных цен (для разных сетей они разные, многое связано с объемами закупок и других договоренностей), транспортных расходов, маркетинговых затрат, уровня оплаты работы персонала и прочих издержек.

- Торговая сеть может установить на шоколадки определенной марки акционные цены и практически ничего на этом продукте не зарабатывать, - объясняет эксперт Андрей Шарков. - Так магазин решает другие задачи - повышает лояльность покупателей, увеличивает проходимость, поддерживает обороты, борется с конкурентами. А соседний магазин при этом будет продавать такие же шоколадки по обычным коммерческим ценам, зато снизит их на другие товары. Кроме того, даже одна и та же торговая сеть может заказать производителю продукцию разного качества для своих магазинов в разных регионах, при этом вы никак не отличите ее по упаковке. Потому что в разных регионах - разный уровень платежеспособности населения.

В ТЕМУ

Обманчивый запас

Казалось бы, самое время сделать небольшие запасы: можно сэкономить, особенно если на шоколад будет скидка. Хранится он довольно долго (темный - до 18 месяцев, молочный примерно 10 - 12 месяцев). Но тут начинает действовать другое правило: если какого-то продукта у нас много, мы едим его активнее. И месячный запас уйдет за две-три недели. К тому же кратного повышения цен все-таки не будет. Так что без сладкого мы в любом случае не останемся.