ПроисшествияКриминалПроисшествия: КРИМИНАЛГромкое убийство девушки в Кемерове

Дело об убийстве Веры Пехтелевой: в Кемерове начался суд над полицейскими, три часа игнорировавшими звонки соседей

Прокурор требует ужесточить статью обвинения
Дело об убийстве Веры Пехтелевой: в Кемерово начался суд над полицейскими, три часа игнорировавшими звонки соседей. ФОТО: из личного архива Веры Пехтелевой. Публикуется с разрешения Оксаны Пехтелевой.
Дело об убийстве Веры Пехтелевой: в Кемерово начался суд над полицейскими, три часа игнорировавшими звонки соседей. ФОТО: из личного архива Веры Пехтелевой. Публикуется с разрешения Оксаны Пехтелевой.

В Кемерове проходит судебное заседание по делу о халатности, которую допустили сотрудники полиции. Они проигнорировали вызов в общежитие на Ленинградском проспекте, и это привело к смерти 23-летней Веры Пехтелевой.

Во время судебного заседания гособвинение заявило ходатайство о возвращении прокурору уголовного дела о халатности полицейских из Кемерова. Гособвинитель считает, что необходимо переквалифицировать обвинение на более тяжелое.

«Суд вправе вернуть уголовное дело прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению в случае, если обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, свидетельствуют о наличии оснований для квалификации преступления как более тяжкого. На основании этого, учитывая, что обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, свидетельствуют о наличии в действиях Тарицына и Балашова (обвиняемые полицейские) тяжкого преступления, ходатайствуем о возврате уголовного дела прокурору», - приводит слова гособвинения ТАСС.

К слову, это обвинение поддержал и представитель родителей Веры Пехтелевой, признанных потерпевшей стороной, Илья Большаков.

Суд согласился с доводами и вернул дело о халатности полицейских прокурору для изменения обвинения.

"Из предъявленного подсудимым обвинения ясно, что неисполнение Балашовым и Тарицыным своих должностных обязанностей повлекло совершение преступления против жизни Пехтелевой, смерть которой наступила не только в результате травмы шеи, сопровождавшейся механической асфексией (удушением), но и в результате травмы головы, в совокупности осложнявшейся отеком головного мозга, что может свидетельствовать о возможном наличии непрямой причинно-следственной связи между бездействием Балашова и Тарицына и наступившей впоследствии смерти Пехтелевой", - приводит слова судьи Татьяны Жинковой ТАСС.

Полиция проигнорировала сигнал о вызове.

Видео: vesti.ru

Напомним, убийство Веры Пехтелевой произошло в ночь на 14 января 2020 года. Ее бывший молодой человек более трех часов издевался над девушкой, наносил многочисленные удары - в том числе тупыми и острыми предметами, а потом задушил шнуром утюга. Соседи, все это время слышавшие крики и звуки борьбы, неоднократно обращались по номеру 112. Диспетчер передала вызов в дежурную часть, однако сотрудники полиции проигнорировали его. Стражи порядка приехали лишь после того, как соседи взломали дверь квартиры и обнаружили тело девушки, а рядом - ее убийцу.

В следственном управлении СК РФ по Кемеровской области отметили, что обвиняемые со следствием не сотрудничали и вины не признали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-жених Веры Пехтелевой за несколько часов до ее убийства рассказал брату о кровавом плане

Вера Пехтелева - чудесная девушка. О таких дочерях, наверное, мечтают все родители: добрая, дружелюбная, творческая личность, училась с удовольствием, подавала большие надежды на будущее. Но это все в прошлом. 14 января 2020 года Веру убил ее парень - Владислав К. (подробности)

«А я что сделаю?»: опубликована запись, как соседи полтора часа звонили в полицию во время убийства девушки в Кемерове

Сестра 23-летней кемеровчанки Веры, которую год назад избил, а потом задушил ее бывший парень, опубликовала расшифровку телефонных звонков. (подробности)

Россияне подписывают петицию с требованием более сурового наказания убийцы молодой кемеровчанки

В Сети появилась петиция с требованием более сурового наказания для убийцы 23-летней кемеровчанки. Она была опубликована на сайте change.org. (подробности)

Три часа пытал, а потом задушил: жителя Кемерова судят за убийство бывшей девушки

Кемеровчанке Вере было всего 23 года, когда оборвалась ее жизнь. Ее - умницу и красавицу - больше трех часов истязал бывший сожитель. Соседи все слышали и вызывали полицию, однако стражи порядка не приехали вовремя. (подробности)

В Следкоме и МВД прокомментировали убийство 23-летней девушки из Кемерова

В региональном Следкоме и ГУ МВД по Кемеровской области рассказали о том, что будет с полицейскими, которые проигнорировали многократные звонки жителей одного из домов на Ленинградском проспекте в Кемерове. (подробности)

Три с половиной часа кемеровчане слушали, как за дверью убивают девушку

О резонансном деле, которое сейчас рассматривается в суде Ленинского района областного центра, в социальных сетях рассказала защитница прав женщин Алена Попова. (подробности)

Читайте также

Результаты поиска